1

  近日,2018年全省国土资源工作会议在长沙举行。记者从会上获悉,今年我省将研究制定在权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作居住用地的办法。同时,还将构建国土空间开发保护制度等。  

  土地资源配置向“三农”倾斜  

  今年,我省将继续落实深化供给侧结构性改革的要求,优先保障重大产业、脱贫攻坚等用地需求,继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,严把新增产能用地用矿关口,决不向产能过剩和低水平重复建设项目供地批矿。  

  我省将制定实施全方位支持乡村振兴战略的国土资源政策措施,将土地增值收益、资源配置更多投向“三农”。同时,统筹推进农村土地制度改革、推进村土地利用规划编制实施、完善农村土地利用管理政策体系、稳步推进国土综合整治等。  

 非房地产企业将可拿地建房   

  完善和促进房地产健康发展的基础性土地制度提上日程。我省将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定在权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作居住用地的办法,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。  

  同时,为支持脱贫攻坚,我省将用足用好国土资源支持政策。  

  我省将拓展城乡建设用地增减挂钩政策。允许集中连片特困地区、国家和省扶贫工作重点县节余指标在省域内有偿流转,允许将废弃工矿用地及其他闲置农村建设用地纳入易地扶贫搬迁增减挂钩拆旧区范围。  

  实施特殊的用地保障政策。对集中连片贫困地区和国家扶贫开发重点县专项下达新增建设用地计划600亩,为省级扶贫开发重点县专项下达225亩。同时,深度贫困地区开展增减挂钩不受指标限制,重大急需项目允许边建边报、边占边补。