1

  对房地产行业而言,全国两会的政策部署是观测楼市行情的“晴雨表”。3月5日,在十三届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中,出现了“房住不炒”“棚改”“保障房”“住房制度”等多个与房地产相关的关键词。可以看出,政府对于房地产长效机制建立的信心和决心。通过这些关键词,我们如何在全国两会视野下看待2018年和今后房地产的发展趋势?为此,全国两会代表、委员以及专家纷纷就当前的租售并举、房地产税等献言献策。

 租购并举

  培育租赁市场 建立长效机制

  随着我国经济社会发展,城市化进程加快,城镇居民的住房租赁需求快速增长。为适应新型城镇化发展趋势,满足人们的居住需求,党的十九大报告明确提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”由此,今年两会期间,完善租购并举、推进房地产市场长效机制建设,成为代表、委员们热议的话题。

  房地产税

  时隔4年 再次写入政府工作报告

  房地产税是2018年全国两会最重要的热词之一。接连四天,重磅消息轮番来袭,从全国人大会议到政府工作报告再到财政部记者会,均对房地产税进行了权威表态,其轮廓愈发清晰。而市场的讨论焦点也从要不要征收到什么时候征收以及以什么样的方式征收?

  稳妥推进房地产税立法

  从2003年物权法出台至今,房地产税喊了15年,如今终于有了眉目。在2018年全国两会,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”这是时隔4年后,房地产税第二次进入政府工作报告。

  原国家房改课题组组长、中房集团理事长、汇力基金董事长孟晓苏表示:“‘稳妥推进房地产税立法’的表述字字珠玑,表明房地产税既要推进,又要稳妥,要立法先行。”在国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军看来,“稳妥”二字说明更谨慎了些,意在给房地产税的推出留足时间和空间,肯定会推出,但会综合考虑配套条件、购房者承受力等因素。