随着楼市调控继续深入,有关信贷、公积金等政策的变化,无疑更加牵动购房者的神经。对此,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部门于近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,力促住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益。

  通知一方面明确要优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机;另一方面,也在优化提取审核流程。同时,对于同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。此外,通知还明确,要实施失信联合惩戒,建立跨地协查机制,并从三大方面加强内部风险管理。

1

  其次,再从公积金的存缴方面来说,这一点被更多的企业所关注。《改进通知》提出,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。与此同时《改进通知》还明确了住房公积金缴存比例浮动区间:住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。