日前,湖南省住房和城乡建设厅发布《关于加强房地产市场风险隐患排查的通知》。《通知》规定,湖南将全面整治房地产行业非法集资行为,重点监测烂尾楼盘、商品房团购及在建在售楼盘项目资本金与预售资金的受控与解控过程;整治“烂尾”楼盘,对现存所有“烂尾”楼盘进行摸底并登记造册。

1

  为加强房地产市场风险隐患排查,我省将严查房地产开发企业发布虚假房源信息和广告等九种违法违规行为,以及房地产中介机构和经纪人员发布虚假房源信息,造谣、传谣等十种违法违规行为,充分利用书面警示、约谈、取消网签资格、记入信用档案等措施,净化房地产市场环境。

  而针对涉及面广、危害极大的非法集资行为,《通知》强调,将重点监测烂尾楼盘、商品房团购及在建在售楼盘项目资本金与预售资金的受控与解控过程,及时发现、叫停监管账户异动及商品房团购不规范、违规套取项目资本金或预售资金等行为;尽早发现涉嫌非法集资,恶意骗取资金造成严重后果等行为。

  同时,对现存“烂尾”楼盘摸底并登记造册,逐个分析原因。对长期拆而不建、围而不建的项目,要建议依法收回土地使用权;对违反规划、违法建设的项目,要坚决依法拆除。对因资金断链等非违法违规原因导致“烂尾”的项目,要督促房地产开发企业制定切实可行的方案,研究制定相关支持措施帮助恢复施工。